1. Осуществлен поиск и функциональная аннотации коротких регуляторных последовательностей, ассоциированных с ответом на ауксин. В результате предсказаны новые ранее не описанные регуляторные элементы. Результаты опубликованы в работе (Zemlyanskaya et al., 2016) и доложены на конференции «Auxin-2016».
2. Проведено количественное фенотипирование различных линий пшеницы в соответствии с особенностями расположения волосков на листьях. На его основании предложена модель генетического контроля формирования опушения листьев генами Hl1, Hl3 и Hl2aesp. Результаты опубликованы в работе (Doroshkov et al., 2016).
3. Разработан новый подход, позволяющий осуществлять интегрированный анализ полногеномных аннотаций типов хроматина и данных ChIP-Seq для комплексной характеристики механизмов регуляции экспрессии генов. В результате его апробации показано, что сочетание особенностей хроматина и нуклеотидного контекста в районе связывания ТФ EIN3 может определять различные способы EIN3-зависимой регуляции первичного транскрипционного ответа на этилен. Результаты опубликованы в работе (Zemlyanskaya et al., 2017).
4. Показано, что происхождение субтеломерных гетерохроматиновых блоков ржи связано с совместной активностью мобильных элементов и распространением тандемных повторов. Результаты опубликованы в работе (Evtushenko et al., 2016).
5. Проведена оценка согласованности транскрипционного ответа на ауксин в различных группах генов арабидопсиса. Выявлен феномен и проведено исследование фолд-специфической экспрессии генов в ответ на ауксин (Omelyanchuk et al., Sci. Rep., under review).